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치매 예방에 좋은 계란, 계란과 함께 먹으면 좋은 음식, 나쁜 음식, 계란보관 방법

by 고맙이 2023. 6. 19.

 계란 많이 드시고 계신가요?  계란을 매일 한 개씩 먹으면 치매예방에 도움이  된다고 합니다. 계란과 함께 먹으면 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아봅니다. 계란을 보관하는 방법에 대해서도 알아봅시다. 이제부터 여러분은 매일 계란을 드시고 계란과 함께 먹으면 좋은 음식들을 섭취하면서 건강한 노후를 보내게 될 것입니다. 같이 확인해 보실까요?

 

치매예방에-좋은-계란
치매예방에 좋은 계란

계란의 효능

 계란은 대표적인 완전식품이다. 건강에 필요한 대부분의 영양소를 갖고 있다. 남 녀 노소 누구나 좋아하는 음식이다. 간단하게 계란프라이나 삶은 달걀로 즐겨 먹는다. 다양한 음식들과 곁들이기에도 매우 좋은 음식이다. 이런 계란이 치매 예방에 도움이 된다고 알려졌다. 요즘 우리 식탁에서 매일 계란을 먹는 것이  빠르게 늘어나고 있다.

 

 

 

 

핀란드 대학 교수팀의 연구결과 하루 1개 이상의 계란을 꾸준히 섭취하면 치매 증상이 완화되는 것으로 나타났다. 이는 계란의 함유된 콜린 성분이 언어와 인지능력을 높인 것이다. 계란 속 풍부한 레시틴 성분 또한 뇌신경세포를 활성화시켜 기억력 증진을 도와 치매예방에 큰 도움을 준다고 한다.

 

이처럼 완전식품에 가까운 계란이지만 섬유질과 비타민C 등의 영양소가 부족하다. 다른 음식과 함께 먹지 않으면 영양 불균형이 생기게 된다.

계란은 날로 먹을 때는 단백질을 51%만 흡수한다. 계란을 익혀 먹을 때는 91%의 단백질을 흡수한다. 영양 불균형이 생기지 않고 치매예방에 더 효과적이려면 어떤 음식과 함께 섭취해야 될까? 계란과 함께 섭취 시 오히려 몸에 독이 되어 꼭 피해야 하는 것은 어떤 것이 있는지 알아보자. 이제 여러분은 가장 몸에 좋은 조합으로 계란을 섭취하실 수 있게 될 것이다.

 

 

계란과 함께 먹으면 좋은 음식

계란과 함께 먹으면 좋은 음식
양파
호박
치즈
토마토

계란과 같이 먹으면 좋은 음식 첫 번째 양파이다. 양파는 계란의 소화를 도와주는 역할과 함께 계란 특유의 비린내를 잡아주는 역할 한다. 양파는 계란에는 부족한 비타민C와 섬유질을 보충해 줄 수 있다. 체력증진은 물론 혈압, 콜레스테롤, 혈당을 낮춰 성인병 예방에 효과적이다. 양파에 들어있는 성분이 소화를 도와주어 계란과는 최고의 궁합을 자랑하는 것이다. 계란볶음밥 등을 할 때 양파를 꼭 넣어보자. 소화가 더 잘될 것이다.

 

계란과 같이 먹으면 좋은 음식 두 번째 호박이다. 호박은 칼로리가 높지 않으며 영양소는 풍부한 대표적인 건강식품이다. 또한 해독작용과 더불어 좋지 않은 콜레스테롤까지 배출시키는 효과가 있다. 계란과는 찰떡궁합이다. 호박은 계란의 단백질이 몸 안으로 더 빨리 흡수될 수 있게 도와준다. 계란에는 부족한 비타민이 호박에  들어 있어 계란만으로 부족한 영양까지 보완하게 된다. 부종이 생겼을때 우리 어머니들이 호박즙을 해 주던 것을 생각해 보면 해독에 효과적인게 분명하다.

 

계란의 단백질과 칼슘, 호박의 비타민과 식이섬유가 만나면 균형 잡힌 최고의 식사가 될 것이다. 추가로 호박 속 식이섬유와 계란속 칼슘이 만나면 부교감 신경이 활성화되면서 심리적 안정감까지 준다한다.

오늘 계란과 호박을 이용하여 맛있는 호박전을 한번 만들어 보는 것은 어떨까요?

 

 

 

계란과 같이 먹으면 좋은 음식 세 번째 치즈이다. 치즈는 단백질과 칼슘이 풍부한 음식으로 아이들 영양 간식이나 술안주로 인기가 아주 많다 이다. 칼슘이 풍부하게 함유된 치즈와 함께 먹으면 최고의 영양식품이 된다.

계란노른자에 들어 있는 비타민 D는 치즈 속 칼슘의 체내 흡수율을 높여준다. 치즈는 변비 예방 및 고혈압 예방에도 효능이 있다. 계란말이나 오믈렛과 같은 계란을 이용한 음식에 치즈를 넣어 보는 건 어떨까요? 

 

계란과 같이 먹으면 좋은 음식 네 번째 토마토이다. 토마토와 계란의 궁합은 정말 최고의 궁합이다. 계란은 아주 좋은 단백질 공급원이지만 비타민 C가 부족하다. 보고된 연구에 따르면 비타민C의 결핍은 치매발병 위험을 증가시킨다는 연구가 있었다. 

비타민c가 부족하면 뇌인지 기능이 저하될 위험까지 늘어난다. 계란과 같이 비타민 C가 부족한 음식을 드실 때는 꼭 비타민이 풍부한 토마토를 같이 드시는 게 좋다.

 

미국의 국립암연구소의 연구결과에 따르면 토마토와 계란을 주 10회 이상 섭취 시 암과 심혈관 질환의 위험이 크게 줄어드는 것으로 밝혀졌다. 토마토의 주요 성분인 리코펜 때문이다.  리코펜은 토마토와 기름을 함께 조리했을 때 체내 흡수율이 가장 좋은 것으로 알려져 있다. 계란과 토마토는 볶음, 샌드위치, 스프 등 함께 활용한 음식들도 많다.

 

계란과 함께 먹으면 나쁜 음식

계란과 함께 먹으면 나쁜 음식
두유



녹차나 홍차

계란과 함께 먹으면 좋은 4가지 음식을 알아보았다. 하나의 계란에는 약 7g 정도의 단백질과 더불어 뇌에 도움이 되는 레시틴, 콜린. 아세틸콜린 등이 풍부하게 들어있다. 대표적인 장수 음식이다. 완전식품인 계란에도 최악의 궁합인 음식이 있다. 계란과 함께 먹게 되면 오히려 독이 될 수도 있는 음식에 대해 알아보자.

 

계란과 함께 먹으면 안 되는 음식 첫 번째 두유이다. 고소한 향과 든든한 포만감으로 두유 한잔 마시는 걸 좋아한다. 실제로 두유에는 식이섬유가 많이 포함되어 있어 포만감이 오래 지속되고 각종 성인병 예방에도 효과적인 음식이다. 하지만 이렇게 좋은 두유도 계란과는 상극이다.

그 이유는 콩에 들어있는 트립신 성분 때문이다.  트립신 성분은 계란 흰자에 있는 란송 단백과 결합하여 영양성분을 파괴하는 역할을 한다. 이는 서로가 가진 좋은 영양분을 서로 죽이는 형태로 가급적 피하는 게 좋다. 콩국수 위에 올라온 계란이나 다이어트 식으로 계란과 두유를 함께 섭취하면 영양 손실을 가져와 좋지 않다.

다이어트 한다고 두유와 구운계란 한개로 점심을 대신 한 적이 있었다. 이제부터는 구운계란을 먹을때 물과 함께 먹어야 겠다.

 

 

 

 

계란과 함께 먹으면 안 되는 음식 두 번째 감이다.  감에 들어있는 탄닌 성분은 숙취해소에 아주 좋은 성분이다. 또한 감은 약으로도 이용된다. 감은 각종 영양소를 풍부하게 함유하고 있다. 하지만 감속의 탄닌 성분이 계란과 만나면 단백질의 소화 기능을 떨어뜨린다. 위등 소화계에 대해서 단백질과 엉켜 결석이 생길 수도 있다. 계란과 함께 감을 섭취하면 식중독 및 급성 위장장애를 일으킬 수 있다.

 

만약 계란과 감을 함께 섭취 후 구토나 복통 설사 급성 위장장애가 나타난다면 구토를 해서 음식물을 비워내야 한다. 하지만 드신 후 시간이 지난 후 해당 증상이 나타난다면 따뜻한 물에 생강즙을 타 드시는 것도 좋은 방법이다.

 

계란과 함께 먹으면 안 되는 음식 네 번째 약이다.  빈속에 약을 먹으면 위에 부담이 갈 것 같아 간단하게 계란을 먹고 약을 모 복용하는 경우가 있다. 하지만 단백질 함량이 높은 계란과 함께 약을 복용하면 소화장애와 더불어 위장에 큰 부담을 줄 수 있다. 특히 소화기 질병이나 설사 증상이 있다면 약 복용전 계란 섭취는 최대한 피하는 것이 좋다.

 

계란과 함께 먹으면 안되는 음식 세 번째 녹차나 홍차이다. 요즘은 건강을 생각해서 많은 분들이 차를 선호한다. 건강식으로 삶은 계란과 차를 함께 먹는 경우가 많다. 계란을 먹을 때만큼은 녹차나 홍차는 꼭 피해 주는 것이 좋다.

계란과 함께 차를 마시게 되면 찻잎에 있던 대량의 탄닌산이 단백질과 결합하게 된다. 장 운동을 느려지게 하여 변비를 일으키는 원인이 된다. 또 독성 물질과 발암물질이 체내에 흡수될 가능성까지 높아진다. 만약 차나 계란을 섭취한 후 최소 1시간 이상 지난 후에 마시는 것이 좋다. 계란을 먹을 때는 물과 함께 먹는 습관을 들여보자.

 

계란보관 방법

계란 껍데기에는 살모넬라균이 묻어 있을 수 있다. 맨손으로 만졌다면 바로 손을 씻는 게 좋다. 살모넬라균의 경우 식중독 위험이 있으며 어린이나 어르신들은 사망에까지 이룰 수 있을 정도로 치명적이다.

계란 보관 시에는 5도 이하의 냉장고에서 보관하시는 게 좋다. 외국인들이 우리나라 사람들의 계란을 실온에 보관하는 못브을 보고 깜짝 놀란다고 한다. 계란은 반드시 냉장고에 보관을 하자.

계란을 씻을 경우 표면 보호막이 떨어져 나간다. 계란을 보관할 때는 계란을 씻지 않고  보관하는 게 좋다.  씻어야 할 경우라면 먹기 직전 씻는 게 좋다.

요즘 아침 메뉴에 계란이 빠지지 않는다. 그리고 요리직전에 꼭 씻어서 사용을 하고 있다. 혹시 모를 살모넬라균으로부터 식중독을 예방하기 위한 것이다.

  

계란-냉장고-보관
계란 냉장고 보관

치매예방에 좋은 계란과  계란과 같이 먹으면 좋은 음식, 나쁜 음식, 계란보관 방법에 대해 알아보았다. 정리해면 계란과 함께 먹으면 좋은 음식 4가지는 호박, 양파, 토마토, 치즈이다.  독이 되는 음식 4가지는 감, 두유, 차, 약이다. 독이 되는 음식은 피하시고, 몸에 좋은 음식은 함께 조리해 먹어 봅시다. 오늘의 나의 몸 상태는 어제 내가 무엇을 먹었느냐에 달려 있다. 생활 속에서 건강한 음식들을 챙겨 먹고 평상시 건강에 대해 생각해 봐야 될 것이다. 우리 집 아침 메뉴는 구운 계란 1개, 사과 반쪽을 필수이다. 아침을 거르지 않고 반드시 챙겨 먹으려고 한다. 여러분들도 꼭 아침을 챙겨드시고 건강하게 하루를 시작해 보세요.

 

 

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